search icon

信息

icon place
晚晴园 - 孙中山南洋纪念馆
icon date
2021年08月14日 - 2021年08月14日
icon time
下午2时至4时
icon price
免费入场

新加坡在二战后经济开始迅速发展,许多行业都有出色的表现,包括了印刷和出版业。大量出现在市场的中文通俗杂志都不约而同的以女性作为卖点,封面通常都是以女性为主。其中女性的服装潮流就像一面时代的镜子,反映了一个时代的精神与生活面貌。透过观察本地通俗读物中的女性时装潮流的演变,我们可以看到华族妇女在社会上所扮演的角色是跟随着整个大环境不断地在改变的。而这个变化所折射出的,也即是新加坡娱乐消费的一个发展历程。

主讲人: 苏章恺曾任香港电影资料馆特约专项研究员,也是台湾国立屏东大学海外研究项目共同主持人。2016年兼任新加坡国立大学中文系兼职导师。曾编著多本电影、戏曲和娱乐史相关著作,如《雪霓芳踪—荘雪芳》(2017)、《潮影寻迹—新加坡潮剧历史记录》(2018) 及《弟喂,做人阿甲阿甲就好—王沙和野峰的90个人生故事》(2019)等。

讲座以华语进行。座位有限,请提早入座。想要注册报名本次讲座,请点击此处

发表于 : 晚晴园—孙中山南洋纪念馆

相关信息

从20世纪初开始,中国女性开始享有更多自由,在教育和就业方面也获得了新的机会。她们的服饰从厚重的面料和宽大平直的款式,逐渐演变成合身的剪裁,迎来了自由开放的新时代。新加坡自19世纪初成为英国的贸易站以来,其作为一个港口城市的地位,让人们更易于受到多元种族社会和文化的影响。这使得本地华族女性追随中国服饰潮流的同时,也在穿 ...

back to top